¿Te gustaría reservar mesa en un Restaurante Estrella Michelín en O Grove?
Si estás pensando en vivir una experiencia gastronómica diferente y completa, en los 4 restaurantes con estrella Michelín en O Grove o en cualquiera de los que hay por Galicia puedes disfrutar de algo delicioso y especial. En la capital del marisco gallego encontrarás un local distinguido como restaurante Michelín, un lugar para que lo más aconsejable es reservar mesa con bastante antelación para asegurarte de tener mesa disponible. Esto es especialmente importante en los meses de temporada alta en lo turístico como el verano o la Semana Santa. Pues hacer las reservas vía telefónica o a través de la página web.
¿Cómo surgió la guía Michelin?
La Guía Michelín tal y como la conocemos hoy en día es un formato ya centenario ideado por André Michelín en Francia en los años 20, si bien un formato anterior y menos completa, gratuito en aquel momento, ya circulaba desde una década antes. El cometido de la guía Michelín era el de dar información de utilidad a los viajeros de forma que pudiese obtener información rápida y sencilla de las carreteras, las estaciones de servicio, los aparcamientos y los alojamientos que había originalmente en Francia, que fue donde nació el formato. Hoy se edita para más de una docena de países y se ha convertido en la gran referencia europea para informarnos de restaurantes y de hoteles. Las referencias de estrella Michelín para designar la calidad de los restaurantes comenzó ya en los años 30 y hay cocineros Michelín en O Grove que cuentan con esta distinción.
¿Dónde está el restaurante Culler de Pau?
Uno de los 4 restaurantes con estrella Michelín en O Grove que podemos encontrar si acudimos a una de las capitales del marisco de las Rías Baixas es el conocido como Culler de Pau. Este local se encuentra en San Vicente do Mar, en una zona conocida como lugar de Reboredo, y está gestionado por el experto en cocina Javier Olleros, persona de especial relevancia dentro de la cocina en España que incluso ha llegado a estar nominado como mejor cocinero del mundo en los premios The Best Chef Awards.
Olleros define la cocina que se hace en su restaurante con estrella Michelín en O Grove como una cocina de sencillas raíces gallegas. Siempre ha estado vinculado a la gastronomía, algo que le viene de tradición familiar y su restaurante fue herencia del recibido por su padre, cocinero en Suiza y propietario de un hotel en O Grove a su regreso. La formación gastronómica del chef Michelín que es Javier Olleros le llevó a pasar por equipos de cocina en Galicia, en Madrid, en Euskadi, en Lisboa y hasta en Tokio y toda esa formación y conocimientos de cocina extranjera se nota en sus platos.
¿Qué es el grupo Nove?
En la comunidad gallega existe lo que se denomina Grupo Nove, una conjunción de cocineras que nació en el año 2003 a partir de nueve expertos en los fogones que conformaron una Asociación gastronómica y que con el paso de los años ha ido aumentando el número de expertos en cocina. El grupo nove lo conforman cocineros Michelín, profesionales que llevan toda la vida trabajando en cocina y que han podido abrir sus propios restaurantes que gracias a su buen hacer han sido reconocidos por la Guía Michelín en las distintas ciudades y pueblos gallegos que cuentan con locales distinguidos que ofrecen una experiencia gastronómica diferente.