Los días 10 y 11 de Febrero el municipio de Taboada festejará la XXXII Festa do Caldo de Ósos, evento en el que todos los presentes podrán degustar este plato tan típico de la gastronomía gallega.
Sábado 10 de Febrero, a las 18.30 horas tendrá lugar el acto inaugural con la proyección del documental O caldo de ósos nas súas mans en el Cuartel Vello. A las 19.30 horas se llevará a cabo la inauguración de la exposición fotográfica Crónica da Pegada do Porco Celta en Galicia en la Casa da Cultura, y a las 20.00 horas comenzará la ruta osovinícola por los bares de Taboada.
Domingo 11, a las 10.30 horas tendrá lugar la apertura del recinto de la fiesta con feria porcina, exhibición y muestra de ejemplares de cerdo celta, mercado de producto local y de proximidad y folión y cabezudos con Os Rechouchíos por las calles de la localidad y en la Praza de Riazón.
A las 11.00 horas se llevará a cabo la clase maestra Sabes atar chourizos? sobre la elaboración tradicional de embutidos, con Eva María Trincado. A las 12.00 horas habrá una cata maridaje de caldo de ósos con vinos de la denominación de origen Ribeira Sacra en la Casa da Cultura.
A las 12.30 horas concierto de la Banda de Música de Chantada y a las 13.35 horas se llevará a cabo la lectura del pregón a cargo de Manuel Gago y amenizado por los brindos de Josinho da Teixeira y Lupe Gómez, que dará paso al inicio de la degustación del Caldo de Ósos, ofrecido por los hosteleros locales. A las 15.00 horas comenzará la comida de la fiesta en los restaurantes, previo encargo.
A las 17.30 horas tendrá lugar una nueva actuación de Os Rechouchíos y a las 18.30 horas se impartirá un obradoiro de máscaras y cabezudos "Constrúe a túa cachucha", con Viravolta Títeres, y en la Casa da Cultura habrá una cata-maridaje y conversación O porco celta en Galicia, un produto con historia con Iván M. Rodríguez de Asoporcel y María Isabel Costas Vázquez, de Tres Fuciños en la Casa da Cultura.
A las 19.30 horas tendrá lugar una exhibición de regueifa con Josinho da Teixeira y Lupe Blanco.
A las 21.00 horas la XXXII Festa do Caldo de Ósos llegará a su fin con la degustación gratuita de productos del cerdo y los conciertos de Tanto nos Ten y De Ninghures.
XXXII Festa do Caldo de Ósos en Taboada
XXXII Festa do Caldo de Ósos en Taboada. Fechas, información, programa, cartel, imágenes, mapa y ubicación de XXXII Festa do Caldo de Ósos en Taboada (caldos, huesos, hueso, oso, gastronómica, cabezudos, cabezudo, gigante, gigantes, xigante, xigantes, taller, talleres, obradoiro, obradoiros, caldo, fiesta).
LOCALIDAD:
Programa 2024
Edición anterior, pendiente de actualizaciónMás información
https://www.facebook.com/FestaDoCaldoDeOsosDeTaboada
Tfno. Concello: 982 465 301
Ediciones anteriores
El día 19 de Febrero el municipio de Taboada festejará la XXXI Festa do Caldo de Ósos, evento en el que todos los presentes podrán degustar este plato tan típico de la gastronomía gallega.
A las 09.30 horas tendrá lugar la apertura de la feria y a las 10.00 horas se podrá disfrutar con la escultura en madera de Marcos Mariño. A las 11.00 horas los vehículos clásicos se estacionaran y a las 11.30 horas comenzará la exposición Fachas de Taboada-Castelo y la Ruta de Vehículos Clásicos. A las 11.45 horas dará inicio el show cooking y a las 12.30 horas la exposición de coches clásicos estará delante de la Casa Consistorial.
A las 13.00 horas actuará la A.C. Os Rechouchíos y a las 13.30 horas se llevará a cabo la lectura del pregón que dará paso al inicio de la degustación del Caldo de Óso, ofrecido por los hosteleros locales, y a una nueva actuación de la A.C. Os Rechouchíos. A las 15.00 horas comenzará la comida de la fiesta con menú a base de caldo de óso, costela asada, filloas y queso con miel y tendrá lugar la apertura de los food trucks para la venta del menú de la fiesta.
A las 16.00 horas proseguirá la exposición de coches clásicos y a las 17.00 horas Marcos Mariño proseguirá con sus esculturas de madera. A las 18.00 horas DJ Carballas animará la fiesta y a las 20.00 horas la XXXI Festa do Caldo de Ósos llegará a su fin con la degustación de productos derivados del cerdo y la actuación de la orquesta Gran Parada.
Los días 22 y 23 de Febrero el municipio de Taboada festejará la XXIX Festa do Caldo de Ósos, evento en el que todos los presentes podrán degustar este plato tan típico de la gastronomía gallega. El programa de festejos incluye además la tradicional exposición y venta de productos del campo y derivados del cerdo, la ruta vitivinícola por los locales de la villa y variadas actuaciones musicales.
Sábado 22, comienza una nueva edición de la Festa do Caldo de Ósos a las 18.00 hora con la ruta osovitivinícola por diversos locales hosteleros de la villa.
Por la noche, a las 22.30 horas, el Centro Cívico acogerá el evento musical Festóso.
Domingo 23, los actos darán inicio a las 10.00 horas con la apertura de los puestos de exposición y venta de productos del campo y derivados (chorizos, lacón, jamones, tocino...). A las 11.30 horas los presentes podrán disfrutar con la escultura en madera de Marcos Mariño y a las 12.00 horas con la Concentración de Coches Clásicos.
A las 13.00 horas tendrá lugar la lectura al pregón y a las 13.30 horas dará inicio la degustación de caldo de ósos, ofrecido por los hosteleros de Taboada, y la actuación de la Banda Municipal de Taboada.
A las 14.15 horas tendrá lugar comida, donde los presentes podrán tomar un menú a base de caldo de ósos, costilla asada, filloas y queso con miel.
Por la tarde, a las 16.30 horas, Marcos Mariño volverá a deleitar a los presentes con su escultura de madera, a las 18.00 horas el grupo de gaitas y danzas Os D Eiquí actuará para los presentes y a las 20.00 horas comenzará la degustación de productos de cerdo. A las 20.30 hora dará inicio la festa-romería a cargo de la orquesta Panamá.