Nueva edición de la fiesta gastronómica de exaltación de este pescado marino, que como cada año tiene lugar en la villa marinera de Muxía en la jornada del Viernes Santo. Un año más congregará a cientos de personas que se acercarán a esta localidad, donde se encuentran los últimos secaderos de Congrio de la Costa da Morte.
Los asistentes a este evento culinario podrán degustar este delicioso pescado, a precios populares, elaborado de muy variadas formas; en caldeirada, en empanada, guisado…
La fiesta, que se llevará a cabo el viernes 29 de Marzo, tendrá lugar en el puerto de Muxía bajo carpa a partir de las 13.00 horas y estará amenizada por Xaramiños do Corpiño.
El sábado 30, tendrá lugar la Degustación de Mexillón a partir de las 13.00 horas en el Paseo Marítimo.
Los asistentes también podrán disfrutar con la Mostra de Artesanía en la Casa das Beiras y también con el exposición Secadores de congro en el citado lugar.
LOCALIDAD:
Programa 2024
Edición anterior, pendiente de actualizaciónHistoria
La primera edición de la fiesta se celebró en 1996, habida cuenta de que es en esta localidad donde se encuentran los últimos secaderos de Congrio de la Costa da Morte, y por extensión de toda Galicia, un método de conservación tradicional de este pescado también conocido con el nombre de Anguiacho, y del que hay ya noticias de su existencia en documentos de siglo XVIII.
En esta celebración de exaltación se sirven alrededor de 1500 raciones de congrio que preparan en la cocina más de una docena de personas de las más diversas maneras: en empanada de trigo o maíz, en caldeirada, guisado o a la plancha.
Más información
Tfno. Concello: 981 742 001
Ediciones anteriores
Vigésimo quinta edición de la fiesta gastronómica de exaltación de este pescado marino, que como cada año tiene lugar en la villa marinera de Muxía en la jornada del Viernes Santo. Un año más congregará a cientos de personas que se acercarán a esta localidad, donde se encuentran los últimos secaderos de Congrio de la Costa da Morte.
Los asistentes a este evento culinario podrán degustar este delicioso pescado, a precios populares, elaborado de muy variadas formas; en caldeirada, en empanada, guisado... La fiesta, que se llevará a cabo el viernes 7 de Abril, tendrá lugar en el puerto de Muxía bajo carpa a partir de las 13.00 horas amenizado por Xaramiños do Corpiño y sesión vermú a cargo de disco móvil CDC. A las 18.00 horas se podrá disfrutar en Cabo da Vila de la actuación de Mimá Truck.
Por la noche, verbena a cargo de Los Coleguitas y Discoteca Móvil Mega CDC.
El sábado 8, tendrá lugar la Degustación de Mexillón a partir de las 13.00 horas en el Paseo Marítimo, con sesión vermú y verbena a cargo del Dúo Charada.
Los asistentes también podrán disfrutar en muelle del puerto con la Mostra de Artesanía.
Programa 2019:
Vigésimo tercera edición de la fiesta gastronómica de exaltación de este pescado marino, que como cada año tiene lugar en la villa marinera de Muxía en la jornada del Viernes Santo.
Los asistentes a este evento culinario podrán degustar este delicioso pescado, a precios populares, elaborado de muy variadas formas; en caldeirada, en empanada, guisado... La fiesta, que se llevará a cabo el viernes 19 de Abril, tendrá lugar en el paseo marítimo bajo carpa a partir de las 13.00 horas, y un año más congregará a cientos de personas que se acercarán a esta localidad, donde se encuentran los últimos secaderos de Congrio de la Costa da Morte.
Los asistentes también podrán disfrutar en el citado paseo con la Mostra de Pintura e Artesanía Local, evento que finalizará el domingo 21 de Abril.
Opiniones sobre el evento
- Paradores de turismo en Muxía (1)
- Albergues turísticos, hostel en Muxía (8)
- Alquiler vacacional en Muxía (63)
- Campings en Muxía (4)
- Turismo rural y viviendas turísticas en Muxía (10)
- Apartamentos turísticos y hoteleros en Muxía (23)
- Hoteles en Muxía (64)
- Pensiones en Muxía (19)
- Albergues juveniles, municipales y de peregrinos camiño de Santiago en Muxía (2)